Bagel de hibiscus

Ingredientes

  • Para la masa
  • 1 Kg Harina panificable.
  • 200 g Masa madre natural o poolish.
  • 500 g Agua.
  • 15 g Sal.
  • 100 g Azúcar.
  • 20 g Levadura fresca.
  • 80 g Mantequilla.
  • 100 g Flores de hibiscus confitadas picadas.
  • Para la infusión
  • 2 Lt Agua.
  • Flores de hibiscus confitadas (las de la masa)
  • Huevo batido para pintar

Dificultad: Intermedio.

Autor: Luigi Riffo

Cantidad de Producto final: Aprox. 20 bagels.




Preparación


- Hervir las flores de hibiscus confitadas en el agua para la infusión. Reservar el agua tapada, para que no se evapore y se pierda líquido, y trocear las flores.
- Mezclar la harina con el resto de los ingredientes, menos el hibuscus. Amasar hasta conseguir una masa lisa y fina.
- Dejar reposar la masa durante 10 o 15 minutos. Estirarla con las manos e incorporar el hibiscus ya troceado.
- Dejar fermentar la masa tapada, hasta que doble el volumen (el tiempo dependerá de la temperatura que haya).
- Una vez doblado el volumen, desgasificar y dividir en porciones de 100 g. y ovillar. Dejar reposar las bolas para que se relaje el gluten.
- Aplastar ligeramente la bola, y hacer un agujero en el centro, como una rosquilla (si se tiene la habilidad suficiente, se puede formar una barra que luego se una por las puntas).
- Precalentar el horno a 200°C
- Dejar leudar hasta que llegue al 80% del doble de su volumen. Hervir la infusión y empezar a pasar los bagels por ella, para matar la levadura y detener la fermentación.
- Una vez hervidas las piezas, ponerlas en una bandeja de horno con papel para hornear. Pintar con huevo.
- Hornearlas hasta que queden con un color dorado intenso. (Es importante estar siempre controlando el horneado, pues todas las masas azucaradas se caramelizan más rápido, y puede quemarse la corteza)