Pan de menta y chocolate

Ingredientes

  • 1 kg Harina de fuerza.
  • 200 g Masa madre esponja.
  • 20 g Levadura fresca.
  • 500 ml Agua.
  • 15 g Sal.
  • 100 g Azúcar granulado.
  • 100 g Hojas de menta fresca.
  • 2 unid Huevos.
  • 150 g Chips de chocolate bitter.

Dificultad: Principiante.

Autor: Luigi Riffo.

Cantidad de Producto final: 13 Panes.




Preparación


- Lavar bien las hojas de menta y poner en una procesadora de alimentos, con un poco de agua y licuar. Reservar.
- Mezclar la harina, la sal, el azúcar, la levadura fresca y la esponja. Agregar la menta licuada y empezar a amasar, añadiendo los huevos, y el agua de manera paulatina. Seguir amasando hasta que la masa absorba todo el líquido y se obtenga una masa lisa y suave.
- Dejar reposar durante diez a quince minutos. Luego, estirar la masa con las manos, y añadir el chocolate frío incorporándolo a la masa mediante pliegues (es importante que esté frío, para que no se derrita durante la manipulación).
- Dejar fermentar hasta que doble su volumen. Precalentar el horno a 200°C.
- Dividir la masa en piezas de 170 g. Formar las piezas como bâtards (o torpedo) y poner en paños para que no pierdan su forma.
Dejar leudar casi hasta el doble.
- Poner los panes en latas para hornear. Hacer cortes con un cuchillo para pan.
- Hornear (sin vapor) durante 25 minutos o hasta que quede del color que uno desee.
- Dejar enfriar en rejilla. Consumir frío, para que se pueda percibir mejor el sabor de la menta.