Alfajores Merengados

Ingredientes

  • Masa de galleta
  • 100 g. de mantequilla
  • 85 g. queso tipo philadelphia
  • Esencia de vainilla
  • 240 g. azúcar flor
  • 1 huevo
  • 320 g. harina
  • 50 g. cacao amargo
  • 5 g. polvo de hornear
  • Relleno merengado
  • 240 g. glucosa (o miel)
  • 350 g. azúcar granulada
  • 250 cc. agua
  • 14 g. gelatina sin sabor
  • 1 cucharadita esencia de limón / naranja / frutilla
  • Colorante amarillo / naranja / rojo
  • Optativo: azúcar de colores / coco rallado / palitos para cake pop / chocolate blanco





Dificultad: Intermedio.

Autor: Patricia Luna, Jefe Carrera Artes Culinarias IP Culinary

Cantidad de Producto final: 30 Unidades

Preparación


Masa de galleta

1. Mise en place: encender el horno a 190°C. Forrar una placa para galletas con papel mantequilla enmantequillado. Pesar y medir todos los ingredientes.
2. Unir la harina, con el cacao y polvo de hornear. Reservar.
3. En el bowl de la batidora colocar la mantequilla, el queso, el azúcar y la esencia de vainilla y batir con paleta o lira, hasta lograr una crema lisa, sin grumos.
4. Sin dejar de batir, incorporar el huevo.
5. Bajar la velocidad a mínimo, e incorporar los ingredientes sólidos reservados.
6. Unir hasta lograr una miga; retirar de la batidora y unir con las manos sin amasar.
7. Colocar en una bolsa plástica y refrigerar mínimo 30 minutos.
8. Uslerear hasta un espesor de medio centímetro y con un cortante, cortar las figuras elegidas (numero par).
9. Colocar en placa reservada con papel mantequilla, separadas unos centímetros.
10. Hornear por 7 a 10 minutos (no dorar).
11. Retirar y dejar enfriar en placa. Reservar.

Relleno merengado

1. En una olla, colocar glucosa, azúcar y la mitad del agua y llevar a fuego directo para lograr un almíbar 120°C.
2. Hidratar la gelatina con el resto del agua por 5 minutos en un recipiente de vidrio.
3. Diluir la gelatina en microondas por 30 segundos y colocar en un bowl de batidora.
4. Cuando logramos el punto del almíbar, verter en forma de hilo sobre la gelatina, mientras se bate a mínima velocidad.
5. Luego de colocar todo el almíbar, batir a velocidad media hasta entibiar.
6. Sin dejar de batir, colocar esencia y colorante.
7. Nota: no batir demasiado. El merengue no debe quedar ni muy líquido, ni muy duro.


Montaje final


Armado

1. Colocar el merengue en una manga ( o usar una cucharita) e ir rellenando los alfajores.
2. Si se quiere, colocar en los bordes coco rallado.
3. Fundir el chocolate blanco unos segundos en microondas.
4. Pintar la punta de cada palito y puncharlo en el merengue. Dejar secar.