Irish Coffee Dessert

Ingredientes

  • Flan
  • 100 cc. crema
  • 300 cc. leche
  • 20 g. cafe Italian Roast Park
  • 15 cc. agua
  • 100 g.azúcar granulada
  • 1vaina de vainilla
  • 30 g. fécula de maíz
  • 3 yemas
  • Crema
  • 500 cc. crema
  • 6 yemas
  • 100 g. azúcar granulada
  • 2colapez
  • 60 cc. whisky
  • Helado De Vainilla
  • 500 cc.leche
  • 100 cc. crema 35%MG
  • 75 g.azúcar
  • 25 g. dextrosa
  • 50 g. procrema
  • 15 cc. glicerina
  • 2vainas vainilla
  • Crocante De Almendras
  • 1clara de huevo
  • 0,5 g. sal
  • 75 g. azúcar granulada
  • 3 gotas esencia de almendras amargas
  • 100 g. harina de almendras blanca
  • 30 g. almendras efiladas
  • OTROS
  • Decoraciones de chocolate

Dificultad: Intermedio.

Autor: Patricia Luna, Jefa de Carrera Adm. de Artes Culinarias y Servicios.

Cantidad de Producto final: 4 porciones / 4 personas

Preparación


Flan

pincelar con una fina película de aceite el interior de un molde cuadrado. Reservar. Aparte, unir la crema y con la leche y calentar hasta 85ºC. Incorporar el café e infusionar por 15 minutos. Colar y reservar. Aparte, batir las yemas junto con el azúcar hasta punto cinta. Incorporar la esencia de vainilla y reservar. Agregar la infusión de café sin dejar de batir. Aparte, hidratar la fécula de maíz con unos 30 cc. de leche e incorporarla a la mezcla de yemas y lácteos. Colar la mezcla y llevar a fuego directo, hasta que rompa el hervor, sin dejar de mover la mezcla. Verter inmediatamente en el molde previamente aceitado, cubrir con una alusa a ras de superficie y refrigerar.

Crema

calentar la leche a 85ºC. Mientras tanto, en un bol, batir las yemas junto con el azúcar hasta espumar. Verter la leche en caliente, en forma de hilo y sin dejar de batir. Colar la mezcla y llevarla a fuego directo hasta llegar a los 65ºC (temperatura de napado). Retirar del fuego y cortar la cocción con un baño maría invertido. Incorporar el whisky y la esencia de vainilla. Mantener refrigerado

Helado de Vainilla

colocar todos los ingredientes en un bol y mixear hasta homogenizar. Dejar descansar 1 hora. Turbinar.

Crocante de Almendras

encender el horno a 140°C. Forrar una placa para horno con papel mantequilla, apenas enmantequillado. En un bol, colocar las claras y la sal, y batirlas hasta espumar. Sin dejar de batir, incorporar el azúcar granulada en forma de lluvia, y seguir batiendo hasta logar el punto nieve. Agregar la esencia de almendras e incorporar la harina de almendras en 2 o 3 veces, de forma envolvente. Colocar la mezcla en una manga con boquilla lisa pequeña. Realizar pequeñas galletas y colocar 3 almendras efiladas sobre cada una. Hornear por 25 a 30 minutos (debe quedar seco y apenas dorado).


Montaje final


Armado

desmoldar el flan de café y cortar 4 círculos. Sobre un plato hondo, colocar una base de crema de whisky, encima un círculo de flan y un quenelle de helado de vainilla. Decorar con chocolate y acompañar con 2 galletas de almendra